Begini Mudahnya Belanja COD di Alfacart, Toko Alfamart Online

Begini Mudahnya Belanja COD di Alfacart, Toko Alfamart Online – Kalau sedang mager alias malas gerak apalagi udara sedang sangat panas tapi kita butuh sesuatu, apa yang paling mungkin dilakukan?maka pikiran Belanja online. Yup! Betul! Baik belanja di online shop yang jauh, memesan sesuatu melalui aplikasi ojek online, atau belanja kebutuhan rumah tangga melalui aplikasi online yang disediakan oleh toko atau supermarket.

Saya juga sering begitu, Temans. Tak apa lah, sesekali supaya menjaga diri tetap waras di tengah kesibukan momong anak yang baru lahir minggu lalu setelah terkena badai covid-19 menjadi pengangguran. Belum lagi urusan domestik yang menguras tenaga, lalu deadline-dedline target hidup lainnya yang minta perhatian juga.

Pekan kemarin saat saya sedang mager berat tapi butuh dopping buat lembur nulis, saya bingung mau pesan camilan lewat apa atau siapa. Kebetulan suami saya masuk kerja shift malam, kalau nitip beliau, alamat saya nggak jadi ngemil karena bisa-bisa suami pulang pagi. Mau pakai aplikasi ojek online pun malas karena inginnya nyemil snack kriukkriuk.

Lalu ada teman yang merekomendasikan belanja lewat alfacart.com.

Alfacart adalah toko alfamart online. Oh, saya baru tahu malah, hihi. Kalau Alfamart pasti Temans semua sudah kenal ya?

Cuss nggak pakai lama saya langsung buka web-nya dan mendaftar dengan akun google. Yeaay! Proses daftarnya cepat banget, langsung dapat email notifikasi.

Mudah banget cara daftar di Alfacart dan belanja, tinggal cari barang yang dibutuhkan, lalu masukin keranjang. Kalau ada yang mau dikeluarin dari keranjang juga mudah, tinggal dihapus.

Mumpung ada e-voucher, jadi saya pengen beli jajan sama beli keperluan dapur yang biasanya agak sulit saya temukan di warung terdekat. Ada sih di warung, tapi yang kemasan kecil sedangkan saya lebih suka belanja yang refill ukuran sedang/besar.

Cara Belanja di Alfacart

Untuk belanja di alfacart, caranya mudah sekali, yuk simak baik-baik:

  1. Login ke alfacart.com
  2. Buat shopping list, lanjutkan shopping list yang sudah ada atau buat list baru
  3. Check out
  4. Pilih ‘ambil di toko’ atau ‘kirim ke alamat’
  5. Jika pilih ‘kirim ke alamat’, bisa memilih metode pembayaran mulai dari pay at store/bayar di toko terdekat, COD, transfer bank, dan go pay
  6. Jika pilih ambil di toko,  bisa diambil di hari yang sama. Sedangkan jika memilih kirim ke alamat, minimal 3 hari setelah dibayar, barang akan diantar setelah sebelumnya CS toko akan menghubungi pemesan. Berhubung saya belanja menggunakan e-voucher dan ada kekurangan sekitar 11 ribu, jadi saya pilih pembayaran dengan gopay. Menyenangkan juga loh, belanja di alfacart karena bisa memilih promo atau diskon yang sedang berlaku. Kita bisa melihat katalog promo alfamart seperti JSM Alfamart (promo Jumat, Sabtu, Minggu Alfamart). Tapi jika kita belanja menggunakan voucher, promo-nya tidak berlaku, ya. Trus ada minimal pembelian supaya bisa dapat free ongkir. Di tempat saya minimal belanja 80 ribu bisa dapat gratis ongkir. Di bawah itu, dikenakan biaya kirim sekitar 12 ribu.

Oia, tips tambahan buat Temans yang mau pilih opsi kirim ke alamat, nih. Sistem akan menolak pesanan  kita jika tidak ada alfamart/alfamidi di kelurahan tempat tinggal kita. Cara menyiasatinya, saat buka web alfacart search aja toko terdekat.

Setelah dapat toko yang paling dekat, ubah alamat kita sesuai dengan toko terdekat tersebut, lalu coba belanja kembali. Saya kemarin mengalami hal serupa. Saya masukkan alamat saya secara detail, ternyata sistem menolak opsi kirim ke alamat. Setelah itu saya search toko terdekat, saya temukan ada toko yang jaraknya kurang dari 1 KM, tapi sudah masuk kelurahan yang berbeda. Nah, saya coba ubah alamat saya sesuai dengan alamat toko tersebut, akhirnya saya bisa pilih opsi kirim ke alamat.

Jika mau menggunakan cara ini, pastikan jaraknya bener-bener dekat, ya Temans. Kasihan nanti pramuniaganya jika harus antar dengan jarak yang cukup jauh.

Waktu itu saya penasaran juga, karena setahuku tidak ada alfamart di alamat tersebut. Ternyata alfacart juga bekerjasama dengan toko-toko retail selain jaringan alfamart/alfamidi. Bagus deh ya, jadi menguntungkan semuanya. Meskipun di web/aplikasinya kita hanya akan menemukan alfamart dan alfamidi. Saya belanja hari Senin, menggunakan e-voucher dan gopay. Sistem memberi tenggang waktu pelunasan sampai 24 jam. Setelah itu barang akan dikirim hari Kamis. Pengiriman setiap pukul 15.00 – 18.00. Setelah pemesanan terkonfirmasi, kita juga bisa memantau pesanan lewat akun alfacart kita. 

Hari Kamis, saya dihubungi oleh pramuniaga dari alfacart yang mengabarkan akan mengirim barang sore itu. Dia juga memastikan kembali alamat kirim dan menanyakan rute. Sekitar pukul 18, pesanan diantar ke alamat saya oleh 2 orang pramuniaga. Salut deh, mereka tidak membawa plastik melainkan langsung mengantar dengan keranjang belanja. Mereka juga mulai menerapkan peraturan walikota Denpasar tentang diet kantong plastik untuk belanja. Setelah saya cek pesanan saya dan memastikan semuanya sesuai, saya ambil barangnya dan mereka kembali ke toko setelah saya megucapkan terima kasih.

Belanja di alfacart mematikan usaha warung tetangga?

Kalau menurut saya bisa ya, bisa tidak. Tegantung bagaimana cara kita menyikapinya. Saya selalu belanja sayur dan keperluan dapur ke warung tetangga, warung yang searah dengan jalan saya antar/jemput anak saya sekolah, serta ke pasar tradisional. Saya juga tetap belanja di minimarket/supermarket terdekat jika barang yang saya butuhkan tidak ada di warung, misalnya refill sabun ukuran besar, snack-snack, dll.

Praktis minimal seminggu 2 kali saya belanja ke warung terdekat dan 1-2 minggu sekali belanja di pasar tradisional. Sedangkan untuk membeli beras dan minyak, biasanya saya pilih ke supermarket sekaligus mengajak anak main ke luar dan nyari diskonan minyak maklum emak modis alias modal diskon *ups bersama istri saya. Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, alfacart juga bekerjasama dengan toko retail yang ada di sekitarnya. Menyenangkan banget…! thanks Alfacart, belanja online jadi dekat. Nah, sekarang sudah tahu kan, ada alfacart yang bisa bantu emak-emak buat belanja? Yuk belanja yuk! Semoga bermanfaat, ya! Salam,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!